知己知彼  百戰不殆
文‧圖/編輯室

由行政院經濟部主導,國內兩大智庫工研院及資策會共同組成的「2015台灣願景規劃小組」,從2005年底開始,執行一項價值高達新台幣6,000萬,為期三年的台灣關鍵報告。於2006年底由遠見雜誌所提出的「2015全球趨勢與台灣觀點」一文,點出十年後的世界六大趨勢,此六大趨勢包含了:高齡化、低退休;高移動、低國界;高虛擬、低實體;高人性、低限制;高環保、低勞力;高水價、低油源。面對這六大挑戰,台灣該如何從中獲取機會?

回顧 2006 年,地球暖化跡象愈來愈明顯,2006年是全球有記錄以來氣溫最高的一年;除此之外,日本管理大師大前研一於2005年所提出的M型社會(中產階級流向低高階層,而絕大多數流向低階層),到2006年更為突顯,貧富差距拉大、所得分配不均的問題日漸嚴重;另外,在全球大環境激烈變動下,台灣所面對的諸多社會課題,像是少子化、外籍新娘、家暴、失業等問題更是浮上檯面。這些現象對國人生活型態、整體經濟結構、職業結構…,均造成了莫大影響。身為台灣經濟命脈、扮演台灣經濟要角的中小企業,究竟該如何安身立命?

在這波趨勢變遷中,中小企業在經營上所面對的環境與挑戰,比以往更為嚴峻。檢視 2006 年中小企業輔導政策,2007 年中小企業白皮書提出以下分析:
● 營造優質發展環境:政策策略研擬規劃投入仍有成長空間、法規調適作業平台仍有待建立;
● 強化創業育成平台:創業創新資訊提供及資源整合仍有待加強、創業創新育成功能與加值服務尚可擴大、人力資源開發模式正在轉型;
● 落實經營管理輔導:協助商機拓展行銷做法亟需創新、地方特色產業分類輔導有待推動、地方服務網路功能有待整合與提升;
● 提升科技資訊應用能力:產業網際網路資料庫建立與電子化輔導尚可深化、品質提升輔導與品質意識建立有待強化、產業數位落差縮減亟需落實、經營資訊服務與運用尚可推廣;
● 整合財務融通機制:即時服務與地方服務網絡之聯結有待強化、信用保證能量與功能亟需擴大、創業育成信託投資專戶業務有待調整、中小企業發展基金業務應盡速調整。

檢視並提出缺失,並不是打擊中小企業信心,而是我們深信,唯有審慎的檢討才能提出更貼切的目標與規劃。針對上述不足之處,2007 年中小企業白皮書亦提出以下建議:
● 營造優質發展環境:整合政策研擬系統,提升策略規劃能力、落實法規調適分析機制,排除不利經營因素;
● 促進創新創業活力:落實創業輔導,促進新創事業發展、提升育成體系服務功能,擴大培育新興中小企業、積極開發與引進,提升人力資源質量;
● 落實經營管理輔導:發展地方特色產業,促進地方經濟活力、落實合作共生機制,創造新的事業領域、建立商機媒合平台,增加參與市場機會、協助建立品牌管理,提升國際行銷能力;
● 提升數位競爭能力:強化資訊科技運用能力,擴大產業電子化價值鏈效益、提升綠色產品技術與品質,因應環保時代來臨、推動知識管理應用,縮短產業數位落差、建立完整經營資訊,提升管理效率與決策能力;
● 強化資金支援機制:結合資訊科技,提升財務診斷即時服務品質、健全財會制度,強化資金融通能力、擴大信保基金保證能量,提供多元融資管道、運用 100 億元國發基金,投資具潛力之小企業、建立再生輔導機制,協助具有潛力企業重建活力。

創作者介紹
創作者 YuYi 的頭像
YuYi

YuYi

YuYi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()