十月圍城 (圖片引自奇摩電影)


十月圍城 Bodyguards And Assassins
上映日期:2009-12-24
類  型:劇情、動作
片  長:2時18分
導  演:《特務迷城》陳德森
演  員:《黑社會》梁家輝、《葉問》甄子丹、《梅蘭芳》黎明、《黑社會》任達華、《無間道》曾志偉、《赤壁》胡軍、《新警察故事》謝霆鋒、《墨攻》范冰冰、《九降風》王柏傑

沒見識過陳德森導演的電影,雖然對於陳可辛略有所知。這部片出現的名人之多,令人過癮也讓人暗自咒罵導演。張學友所扮演的楊教授,在開場不到30秒,說了一段台詞後,即便腦勺中槍、倒在血泊中領便當。

言歸正傳,故事大綱,有興趣的人可以去看介紹〝十月圍城官方網站〞。

對於哭點極低的我而言,本片裡為了孫先生犧牲掉的角色故事,都讓我拭淚頻頻,甚至有那麼一瞬間覺得:就為了這個未曾謀面的孫先生踏上這土地與其他人密謀,就得犧牲掉這些可能不知道為何為誰喪命的人,值得嗎?而也或許正因為顧慮到這一層脆弱的感情,於是導演在最後一幕,給了壓著帽緣演完這齣戲的孫先生一個大特寫,眼角還默默的滴了兩滴淚水。

這些拼了命卻仍舊犧牲掉的角色裡頭,有多少人知道他們所保護的人究竟為哪號人物?也許主謀者陳少白(梁家輝飾)知道、也許李玉堂(王學圻飾)、李重光(王柏傑飾)父子知道。那為了守護女兒而保護李玉堂的沈重陽(甄子丹飾)呢?知道少爺假扮孫先生、即將成婚的阿四(謝霆鋒飾)呢?那個發現殺父仇人的方紅(李宇春飾)呢?贖罪而虐待自己的劉郁白(黎明飾)?還有那個想回到少林寺的王複明(巴特爾飾)呢?

在在都讓我覺得編劇的用意何在?如果說孫先生的革命起義是因為無數(或者是說少數)人的犧牲與死傷換得四萬萬人民的新生活,這些犧牲的人,真得都知道所為何事嗎?這個論點讓我在邏輯上、情感上都無法交代清楚啊!

每個人都為了另一個人存在、生活,但另一個人的存在、生活又是為了誰呢?也許那一點都不重要了。

阿四脖子上的那條汗巾,繡著未婚妻阿純的〝純〞字,恩~我喜歡。哈哈~



創作者介紹
創作者 YuYi 的頭像
YuYi

YuYi

YuYi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()