八月的創業創新育成期刊出來了!這一次 YuYi 自己又出手寫了亂七八糟的兩篇文。還有一小段在〝趨勢書摘〞中的小前言。今天翻閱期刊讀著自己寫的文字時,我有一種竊笑的愚昧感,對於可以寫出這樣狗屁的文字的自己,我站在角落裡冷眼旁觀著。

紀錄一下美術總監排版、斷句後的〝趨勢書摘〞前言,過幾天再把檔案丟上來。補充說明一點,書摘的內文由〝時報悅讀〞提供。

對許多上班族而言,選擇一份好的工作
和適合的跑道是人生重要的轉捩點;
對企業經營者而言,妥善的經營管理能力
與洞悉未來趨勢發展的判斷力則是
企業存活、壯大的金鑰。
然而,這些並不是靠運氣或是悶頭苦幹、
閉門造車就能獲得等值收穫、締造好成績。
提升專業技能、建立正確的態度、擴展格局,
才是邁向成功、達成夢想的不二法則,
而閱讀便是讓你邁向康莊大道的關鍵之一。

本期介紹的書:

【巴菲特投資攻略圖解】
作者:三原淳
譯者:蕭仁志
出版社:時報文化
出版日期:2007年07月02日
內容簡介:
巴菲特說故事:有一個石油探勘業者被召喚到天國,聖彼得告訴他:「雖然你可以住進天國,但是由於石油相關業者居住區已經額滿,目前無法將你安插進去。」這位男子想了一下,問他是否可以對該區的居民說一句話就好。聖彼得認為應該沒什麼關係,就應允了他的請求。結果這個男人作勢大喊:「地獄發現石油囉!」該居住區的大門突然敞開,一大群石油相關居民爭相擠著往地獄去。
年輕時,巴菲特以100美元起家,到2007年,他已擁有520億美元資產,在《富比士》全球富豪排行榜中名列第二,人稱股神、奧瑪哈的智者。
巴菲特盛名顯赫,就連股市門外漢也知道他的大名,一舉一動都影響著全世界股票投資人的關注。今年已經77歲的巴菲特,出生自美國的一個中等城市奧馬哈──位於內布拉斯加州東部邊界密蘇里河畔,是該州最大的城市。生活簡樸自持的巴菲特,至今仍住在奧瑪哈中部的老房子內。其年薪也僅僅只拿10萬美元,以至於他曾開玩笑道:「我的年薪是跟波克夏的股價連動,這可能就是波克夏股票從不分割的原因之一。」但是,一與眾多「財星500大」企業執行長動輒百萬、甚至千萬美元的年薪相比,10萬美元的數目簡直是保守得過了頭。


【胡蘿蔔比棍子好用】
作者:高斯蒂克、埃爾頓
譯者:戴至中
出版社:時報文化
出版日期:2007年05月21日
內容簡介:
胡蘿蔔是什麼?它是成功領導人催化員工績效表現的工具,是用來當作說服手段的誘人物品。在商場上,胡蘿蔔是指用來啟迪與激勵員工的物品。它是讓人想要的東西。事實上,員工最希望從老闆那裡得到的就是褒獎。簡單講,當員工知道自己的長處和潛力會受到稱讚與褒獎時,他們就會樂於貢獻價值。
本書以超過十年、涵蓋二十萬人的開創性研究發現,當經理人以能有效激勵員工發揮所長的方式,給予建設性的讚揚和有意義的報酬時,營業成果就會大幅提升:66%的員工指出「受到賞識」是激勵表現「非常重要」的因素、能有效褒獎員工出色表現的公司,其股東權益報酬率比做不到的公司高了3倍以上。
本書告訴你迪士尼、DHL、KPMG和百事裝瓶集團的胡蘿蔔激勵故事!從如何創造胡蘿蔔文化、如何利用胡蘿蔔計算機,提供真正激勵人心的獎酬,以發揮企業、領導人最大的影響力。好的經理人能用胡蘿蔔而不是棍子來領導,並以此獲得更高的:產能、向心力、員工留任率、顧客滿意度。
《胡蘿蔔比棍子好用》指出,褒獎和改善營業成果的關係密不可分,而且證明有效。

【M型社會白領的新試煉】
作者:芭芭拉‧艾倫瑞克
譯者:林淑媛
出版社:時報文化
出版日期:2007年06月18日
內容簡介:
過去,員工是最值得企業培養的長期資產,而今員工薪資及福利成了應當緊縮的短期開銷。企業瘦身最猛的公司,因削減掉「不必要」的人力而沾沾自喜;具備名校學歷、專業技能與輝煌資歷的職場老鳥,樹大招風,儼然裁員的頭號目標。 
芭芭拉.艾倫瑞克是美國極富盛名的調查記者,她佯裝成待業的白領階級,運用一切方法:職涯教練諮商、建構人際網路、改造個人形象、參加徵才活動…,希望找到一份有固定薪資與福利的白領工作,藉以體察企業界的真面貌。經過九個月的努力,有沒有找到工作反成了其次,因為這段時間她已深入失業者或面臨裁員威脅的企業人世界,披露了你我共同的處境,也挖掘出今日企業真正的聘雇邏輯。
當「企業資產」淪為用過即丟的「耗材」,不管你現在的工作看起來有多風光穩當,都無法迴避白領階級的職場新試煉。

【欲望解剖室】
作者:威廉‧爾凡
譯者:杜默
出版社:時報文化
出版日期:2007年04月23日
內容簡介:
「你現在所體驗的正是欲望,否則你不會讀到這幾句話。……只要是清醒的時刻,我們時時都沐浴在欲望中。」欲望往往不請自來,無謂而多餘,卻有顯著的影響,有時甚至可以改變我們人生的方向。 
《欲望解剖室》廣論衝動、欲求和需要,指出這些情緒從何而來,我們要怎樣勒心猿收意馬。條析縷陳之餘,配以塞尼卡、托爾斯泰和佛洛伊德等作家過人的觀察,臚列佛教、印度教、基督教的阿米什教派與震教派和天主教聖徒,以及古希臘羅馬與當代歐洲哲人的教導。此外,更從爬梳現代科學中告訴我們欲望的真相──我們欲求某事物時,大腦產生什麼變化,以及動物是如何演化出特定的欲望──進而提出一套欲望演化的新理論。我們獲得欲求能力的同時,也被「設定」要取得更值得想望的東西。取得永恆喜樂的最佳方法,不是改變周遭世界或自己在世界中的地位,而是改變自己。只要能說服自己以已擁有的事物為欲求,自然可以大大提升幸福指數。
討論人類欲望的著作何其多,《欲望解剖室》別樹一幟。作者雖是專業哲學研究者,在解析欲望形成過程與機制的同時,卻不吝提供幾個明確的探索方向與實用建言。針對「欲望要如何控制?」這個亙久的人生課題,找出一個圓融的方法,管理無謂的情緒,活出更有意義的人生。

【打造美國總統─從羅斯福到柯林頓的決策領導】
作者:彭滂沱
出版社:時報文化
出版日期:2007年06月04日
內容簡介:
美國總統是全球最有權力的政治人物,看似叱吒風雲,其實總統職務挑戰連連,而且關關難過。總統學大師紐斯塔說:「總統可不是外行人可以當的。」但想成為偉大的領袖,世上並無總統養成學校,更不能等上了台才開始學當總統,唯有借鑑前人的行跡,從中擷取決策領導的智慧。
本書綜觀羅斯福以來十一位美國總統的個性與領導統御風格,並就總統職務上六大核心挑戰,即外交、幕僚、內政、媒體、經濟及國會等面向,遴選影響總統施政成敗的重大事件,分章論述。
總統是十分個人化的職位,絕不是「誰當都一樣」,總統的人格特質必然投射於他在權力世界的行為,也為政府施政投下變數。但個性不是原罪,領袖成敗更絕非命定。只要能善用殷鑑,以資供錯,要成為「近乎偉大」的總統或許不容易,想當個「好總統」,則是人人有機會。

【華麗家族─全球知名企業興衰史】
作者:大衛‧藍迪斯
譯者:陳琇玲
出版社:時報文化
出版日期:2007年06月18日
內容簡介:
這是一本關於家族與事業、成功與失望、親情與內鬨的書。由幾代家族成員傳承並互相影響的豪門世家,以及具體表現這種互相影響的事業單位--「家族企業」,就是這本書的主角。
為什麼用「朝代」(原文書名:Dynasties)這個字眼?提到這個字,許多影像浮現腦海,有異國情景和戲劇情節,從中國帝王穿著絲綢的宗族,到一九八○年代描述石油大亨的同名電視連續劇。經濟史評論並分析經濟趨勢和經濟要角的行為與成就,讓我對朝代產生興趣。身為史學家,我很快就被這些故事情節和令人難忘的財富爭奪戰著迷不已。這些故事追溯福特家族、洛克菲勒家族和古根漢家族等傳奇世家錯綜複雜的歷史。就算不是羅斯柴爾德家族或豐田家族的成員,我們也可以善加利用本書提到的訓示。在大多數人的生活中,家族不也扮演著重要角色;而且這些故事的成功、失敗和訓示,也能讓大家有所啟發。我們可以向這些豪門世家學習許多經商事宜,況且這些非凡人士集古怪與天賦於一身,讓故事更引人入勝。
透過毅力、智慧和不少運氣,家族企業--豪門世家--在商場呼風喚雨,創造出延續數個世紀的驚人財富。不過,最近二百年的例子更引人矚目。現在,財星五百大企業中,家族企業就占三分之一。而且在大多數情況下,家族企業的楷模就跟持續力、機警的領導能力及全力追求成功畫上等號。但是,當惡劣行徑、奢侈浪費和怠惰這些對產業真正有害之物得以擴散時,情況會變成怎樣?

【鏡的法則─解決人生所有問題的魔法】
作者:野口嘉則
譯者:蕭雲菁
出版社:時報文化
出版日期:2007年04月16日
內容簡介:
人生中的各種現實境遇,都是順應自己內心世界的變化起伏,而產生、發展出來的;也就是存在於內心世界裡的因,造成了現實世界裡的果。
當心中常懷怨懟,反映在人生這面鏡子裡,生活中就漸漸充斥各種抱怨與憤恨;相反地,當心中常懷感恩,每一天都可能出現愈來愈多奇蹟般的幸運。只要明白這個法則,就能進一步獲得掌握幸福人生的方法。
想一想,看見鏡中的自己頭髮凌亂時,你會有什麼舉動?這個時候,伸出手去撫平鏡中自己的髮絲是徒勞無功的,你必須撥弄自己頭上的頭髮,將它整理好,鏡中的你,才會一樣變得儀容整齊。
同樣地,要徹底解決人生中所遭遇的難題,就必須消除隱藏於自己內心深處的根本原因,若不轉換自己的心態與想法,只是一味地期待對方或現狀發生變化,將無法扭轉情勢、突破困境。
本書藉由一個平實、感人而深具力量的親情故事,為讀者揭示如何在人生的困頓、迷惘時刻,透過探索內在自我、釐清問題根源、釋放真切情緒的實際步驟,超越怨懟和憤怒、學會寬容與放下,以重建心靈的自由安詳,掌握實現幸福人生的方法。
這是一部充滿愛與感動、也將帶給你無比勇氣與啟發的心靈佳作。

創作者介紹
創作者 YuYi 的頭像
YuYi

YuYi

YuYi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • C.S.小姐
  • 回應胡蘿蔔那篇

    在一次會議上~有人突然提到了獎勵員工的方式~效果最差的就是給錢!
    雖然給錢是立即見效 但是並不會有其他的附加效果
    我已經忘了他為什麼突然講到那邊去...而且似乎...是某個大師的理論
    抱歉~你也知道我很少念書 頂多翻翻程式的書 哈~

    理由聽起來似乎是有道理~但是誰不願意直接用獎金為獎勵呢?
    假如永遠都是精神上的鼓勵...那以人性來說 應該最後的結果也是無效?

    離題了....我要講的好像是...
    念過這些書...也講得出口 並不是要讓別人覺得飽讀詩書吧(聽起來真不適合這個年代)
    我想問他~那麼~他做到這些道理了嗎?
    似乎很多人 還停留在看別人如何成功 卻一直沒有往成功的路上走去....
    (好像又跟胡蘿蔔沒關係 = =")
  • 我懶得翻書了,所以就僅有的記憶回覆一下。
    我在大學時某堂課就在討論〝激勵〞與〝獎勵〞到底哪個比較厲害,這兩者的差別是:前者是精神上的鼓勵、後者是金錢上的鼓勵。這堂課以辯論的方式進行,當時我的那組抽到的是〝獎勵〞比較重要。辯論的過程就不贅述了,那麼,辯論的結果是什麼呢?大抵而言,〝激勵〞的效果是大過於〝獎勵〞的,但這跟個人所在位階有關。位階愈高的人愈適用該法則,反之亦然。
    講到這裡,忍不住想要吐槽一下,咱們國家的最高領導人,位置都這麼高了,還是很喜歡〝獎勵〞大過於〝激勵〞啊!
    最後,這篇文章落落長耶!C.S小姐把他唸完啦?鼓鼓掌!

    YuYi 於 2007/08/09 10:12 回覆